场均助攻联盟第二,防守效率位列第4,这就是湖人的冠军相?

场均助攻联盟第二,防守效率位列第4,这就是湖人的冠军相?

面对已经没落的勇士,湖人没有费太多力气就将之击溃。詹姆斯“仅得”23分,全队总分却高达120,可见这是一场团队式胜利。勇士在第四节只得到14分,全场共得94分,湖人的防守实力再次得到印证。有句话叫“团队的力量是无穷的”,还有句话叫“防守赢得总冠军”,团队和防守,这两大特质正在湖人身上逐渐显现。甚至可以说,湖人已经具备了一定的冠军相。

本场比赛,湖人全队助攻数多达31次,这是他们连续第4场比赛助攻数达到30+。截止目前,全队场均助攻为26.9次,高居联盟第二。更多的助攻,意味着更好地分享球,意味着更好的团队默契。4年三冠时期的勇士,单赛季场均助攻从未低过27次,年年霸占助攻榜头名。湖人能建立起这么好的分享球习惯,首先得感谢詹姆斯的成功转型,他完美地扮演了组织前锋的角色,个人场均助攻数达到创生涯新高的11.1次,是目前联盟的助攻王。

而在防守端,加上这一场,湖人11场比赛5次将对手得分限制到100分以下。截止目前,他们的防守效率为99.5,高居联盟榜首。如果不是和太阳大打对攻,让他们得到115分,数据还会更漂亮一些。湖人阵中,詹姆斯、戴维斯、布拉德利、霍华德、隆多都入选过最佳防守一阵,格林入选过二阵,沃格尔教练也以防守见长,在他的调教下,这些人拧成一股劲,筑起了一道防守大闸。

防守有多重要?詹姆斯最明白。不久前的一次采访中,他在谈到球队防守时表示:“我们不太想过多去谈论防守,而是要去做好防守。这也是我们一直在做的,我们想成为联盟联盟最好的防守球队之一,即便不是最好的那支。这取决于我们如何接受这个挑战,我觉得球队的15人中每个人都做出了努力,无论是谁在比赛上。”回望詹姆斯的三次夺冠经历,他所在的球队当赛季场均失分分别为92.5分、95.0分、98.3分,都拥有顶尖的防守实力。

球队要想夺冠,必先建立了团队文化,只有这样,球员才愿意做出牺牲、彼此之间才会有信任,在进入季后赛总决赛打硬仗的时候,他们才会敢于承担责任、勇于展现自我。团队文化无法用数据量化,只能在行动中去感知。比如说,有球迷在社交媒体上留言要求交易波普,霍华德看到后回复道:“你们都要消除交易波普这种噪音,他是名湖人,我们不要做这种事,我们要鼓励彼此,行了兄弟,我们都是一家人。”